夏のはじめに、圧力鍋が届きました。
アサヒ軽金属
義母の紹介で、アサヒ軽金属の「活力鍋」Lスリム(4L)を購入。
www.asahikei.co.jp
キャンペーンで、卵焼きプライパン・片手鍋・一人用フライパンまで付いてきました。
なんでや。
アサヒ軽金属工業 天使のフライパン (外径18×高さ10×長さ33cm)
- 出版社/メーカー: アサヒ軽金属工業
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
昔ブルーノにするか圧力鍋にするかで迷ったときはブルーノにしていて。
i3valley.hatenablog.jp
「まぁ仕事辞めて料理の時間はあるから、料理はゆっくりコトコト煮てもいいしな」と思っていて、そこまで圧力鍋を渇望はしてなかったのですが……。
いまでは「良かった!!」ということばかりです。
とにかくおいしい
ギュッと野菜やお肉の旨味が出るので、めちゃくちゃおいしい。
濃厚になる。そこまで水を入れなくても、食材からダバダバ(?)水分出てくる。
これからポトフとか絶対おいしい。
写真ブレてるけど、ビーフシチュー作ったときの。
おいしかったよ。自分で作っておいしい! って感動した。
時短
当たり前なんですが。
でもやっぱ「魔法の機械か!?」というぐらい早くできるし、「火が通ってないよ~」という失敗がないのは大きい。
電気代節約
うちはIH。いままで落し蓋で20分というのが、あっという間ですからね。トータルでは節約になると思います。
最初は説明書に注意書きがたくさんあったし、圧力鍋使うの初めてだったしでおっかなびっくりでしたが、やっぱあってよかったな~と使うたびに思います。
これから根菜がおいしくなるので、ガンガン煮込みたい。
あとキャンペーンでついてきた一人用鍋セットもなにかと便利。
最初は一応うちにあるけどなぁって思ってたけど、なんだかんだあれば使いますね。
そんなわけで、圧力鍋はいいぞ。