お正月、義姉からゆずをたっくさん頂きました。
無農薬の小ぶりのたっくさんのゆず。
25個ぐらい。
とりあえずジャム
夫と二人暮らしで周りに友人も住んでいないので、とりあえずジャムにすることに。
しかし私、実はお菓子作りを全くしないので、ジャム作りも初めてです。
お菓子を作らないのは
・はかりがない(タニタさんごめんなさい)
・泡立て器がない
・型がない
・お菓子をたくさん他から頂く
などなど。あと、実家にいた時に作ったことあるけどそこまで上手じゃなかったし、料理は毎日必要に迫られてするけど、お菓子は別に作らなくても生きていけるんで(言い訳。
母は料理も上手でお菓子作りも上手だったんだけどなー。私食べる専門だったしなー。
挑戦前に
100均でオサレなビンを2つ購入。
これでイケるはずだ。
ジャム食べ終わったら、コスメの撮影にも使えそうなビジュアル重視で購入。
ゆずを果汁と皮と種とわける
あ、搾り器ないわ。
小さくて柔らかいゆずだったので、手でじゃーっとしぼっていった。
15個使用。
ペクチン抽出
ペクチンとやらを抽出するため、種と白い部分をぐつぐつ。
終わったらザルで漉す……あ、大きい目のしかないけどいいかな。
皮を茹でる
皮をさっと茹でて、その後千切り。
千切りしたあとも、茹でてまたザルに。2回繰り返す。
煮詰める
皮、ペクチン、果汁、はちみつ大さじ5を入れて中火でぐつぐつ。
はちみつ、これ富山の水島柿のはちみつだけどいいかな(水島柿のはちみつは甘みが少なめ、ちょっと酸味がある)。
まぁこれしかないし。いれちゃう。
砂糖入れる
あくを取って、砂糖を入れる。
あ、うち砂糖きび砂糖だった。まぁいっか。これしかないし。
上にも書きましたが、はかりがない我が家。
ふふふ、そんな人の味方。
味の素のサイトで、大さじ1=何グラムかわかるのです!
これで200gほど投入。……あれ、砂糖残りこんだけだったっけ。いいや、まぁ残り全部いれたら200gだろ。
さらに煮詰める
30分ほど煮詰める。
おお、ジャムっぽくなってきたかも。
粗熱とれたら詰め替える
おお、オサレっぽい! 完成!
朝食
一晩冷蔵庫に入れたもの。
全粒粉ベーグルにつけて食べてみよう!
七草粥は今日の夜だ! 元々夫が朝は時間なくてフルーツしか食べないから、夜の予定だったのだよ(言い訳)。
うん、苦味は全然ない! よかった、これが一番心配だった!
酸味もちょうどよくって甘さ控えめで(砂糖と水島柿のはちみつが原因)、なによりフレッシュ!
こりゃいいゆずだったんだな! ゆずのおかげだな!
あんまりベタベタしてなくて(砂糖が原因)、おいしい!
ということで、初めてのわりには失敗せずにいいできだったと思います。
ベーグルもね、作れたらいいけどさ、そんなの作れるわけないじゃないですか。
楽天で買ってますよ。
room.rakuten.co.jp
ここ、ピザもスコーンもおいしい。冷凍庫に常備してある。
真面目にお菓子作りしている方には怒られそうな私ですが、まぁ何事も挑戦てことで。
去年はイカの皮引きもできるようになったし、主婦レベルはちょっとずつ上がっている気がします。