ありがたいことに(?)週間はてなブログで取り上げられていました。
まさかタイトルの最初に使われるとは!
びっくりです、嬉しいです。
ちょうどこの週、お昼ごはんに食べるものがなにもなく、ホットケーキミックスで蒸しパンをルクエで作りました。
クックパッドのレシピを参考にしたんですが、どのレシピかわからなくなってしまいました。
・HM…150g
・牛乳…100g
・サラダ油…多分大さじ1
さらにそこに砂糖を30g入れるのですが、せっかくなのでアラスカで買ってきた「バーチシロップ」を大さじ2加えました。
バーチシロップは白樺の木からとれるシロップ。
今回私は100%のものを。
色がメープルシロップよりちょっと濃いめかな。
4分チンしてできあがり。
やきあがりは香ばしく、甘さ控えめ。
3食ぶんぐらいありました。ジャムつけてもおいしいかも。
私はそのままもぐもぐ食べちゃましたけど。てへ。
アラスカは白樺の木ばかりで、日本のスギ・ヒノキの花粉症のように白樺アレルギーがあるようです。
どこの国も大変ですね……。