ある日の新聞の広告に、「ナッツと果実のオイル漬け」という商品がありました。
それは、ドライフルーツとナッツ類をはちみつとオリーブオイルで漬けたという、とってもおいしそうな食べ物。
「これおいしそうだよねぇ」と母に広告を見せると、「家にある材料でできそうね」と言われたので、作ってみることに。
夏休み、親子わくわくクッキングの開始。
※お互い30代と60代である
材料
適当なドライフルーツ……好きなだけ
適当なナッツ……好きなだけ
オリーブオイル……大さじ3ぐらい
はちみつ……大さじ3ぐらい
ドライフルーツを混ぜる
広告にはクランベリー、オレンジピール、レーズンなどなどのドライフルーツが入っていましたが、家にあったのがいちじくとレーズン、マンゴーでした。
私は南国フルーツが苦手なのですが、グラノーラぐらいに入っているマンゴーなら大丈夫なので、小さくカット。
いちじくも適当な量を入れていきます。
こんな感じ。
はちみつをかける
適当にどりゃっと入れます。
オリーブオイルを入れる
コストコで買っていたフレッシュオリーブオイル(写真左の)これを3つぐらい投入。
ちなみに広告のはオリーブオイルメインの商品だったので、もっとオリーブオイルだぐだぐな感じでした。
半日常温で寝かせる
ビンに入れて、こんな感じに。
味見したいのを我慢。ぐぬぬぬぬ、食べたい。
食べる
カスピ海ヨーグルトと合わせて。
ドライフルーツの酸味とはちみつのほのかな甘み、オリーブオイルの爽やかさがとってもマッチしていて、ヨーグルトによく合う!
食感もドライフルーツのぐにぐに感と、ナッツのパッキンとした感じが楽しめて楽しい!!
そして噛めば噛むほどドライフルーツのおいしさが出てきて、とってもいい感じ!!
母と思い付きで本当目分量で作りましたが、大成功でした。
オリーブオイルとハチミツとナッツって、どう考えても健康にも美容にもよさそう。
とくに抗酸化作用が強そう(イメージ)。
パンやクラッカーと合わせてもおいしそうだな。
ナッツを増やせば、鶏をグリルしたのとも合わせてもいいかも。
次作るときは中に入れるドライフルーツを変えても楽しめそうです。
りんごも甘みがでてよさそうだな~。
ナッツもくるみだけじゃなく、アーモンドもよさそう~。
いろいろ試してみたいです。